8-800-551-25-20 Звонок по России бесплатный!
8(846)207-25-25, 8(846)207-27-27
Вам перезвонить?
2217773@mail.ru
г. Самара ул. Московское шоссе, дом 125Б

Новости

История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Праздник официально впервые отмечался в 2003 году по инициативе Международной организации труда. МОТ, официально учредив этот день, преследовала цель привлечь внимание к масштабам проблемы. По данным МОТ, на рабочем месте ежедневно в мире погибает 5 - 6 тысяч человек, ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10 %. В 2025 году основная тема Всемирного Дня охраны труда: «Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации на рабочих местах». Если мы говорим о празднике 28 апреля, то это очень хороший способ обратить внимание коллектива на вопросы безопасности в организации. Конечно, лучше всего вести постоянный диалог с работниками на тему охраны труда, но ритуалы и памятные даты, как-никак, лучше откладываются в головах людей. День охраны труда не вписывается в типичные рамки праздника, тем более этот день не является выходным. Его цель практическая — напомнить людям еще раз о ценности их жизни. Что можно приурочить к проведению дня охраны труда? Проверки на рабочих местах. Логичнее в День охраны труда уже подводить результаты таких проверок, награждать лучших, а не инспектировать рабочие места. Конкурсы, выступления, праздничные мероприятия. Круглые столы, семинары, собрания, расширенные планерки. Награждение лучших работников за инновации и рационализаторские предложения в сфере охраны труда. Желаем всем безаварийной работы! Приходите в наш Учебный Центр обучаться по охране труда.

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Пожарная безопасность » Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности

С 1 марта 2022 года ввели новые программы обучения мерам пожарной безопасности. Их утвердило МЧС России приказом от 05.09.2021 г. № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности» (далее – приказ МЧС РФ от 05.09.2021 г. № 596). Порядок, виды, сроки обучения, требования к содержанию программ и категории работников, которых нужно обучить, определили в приказе МЧС России от 18.11.2021 г. № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (далее – приказ МЧС РФ от 18.11.2021 г. № 806).

С 1 марта 2022 года обучение ответственных за пожарную безопасность проводят по приказу

596 в учебных центрах и называют «дополнительное профессиональное образование». Такое обучение отвечает требованиям Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Постановление Правительства РФ от 24 октября 2022 г. № 1885 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" внесло изменения в ряд действующих правил противопожарного режима с 1 марта 2023 года. Что изменилось, какие новые нормы ППР будут действовать и как применяться.

Подготовлены новые изменения в действующие правила о противопожарном режиме, установленным постановлением Правительства № 1479.

Постановление № 1885 ввело в действие 15 основных изменений, которые касаются:

- инструкций о мерах пожарной безопасности для группы однотипных зданий или сооружений;

- электронной документации;

- использования подвальных и цокольных этажей;

- запрета глухих решеток;

- эксплуатационных испытаний;

- запоров на дверях, открываемые без ключа;

- требований к размещению на путях эвакуации;

- внутреннего противопожарного водопровода;

- ширины минерализированной полосы;

- установки автономных дымовых пожарных извещателей;

- времени соблюдения огневых работ;

- дежурного персонала;

- установки ящика с песком;

- рангов тушения модельных очагов;

- требований к сожжению горючей растительности.

ВАЖНО!

С 1 марта 2022 года не нужно заново обучать пожарной безопасности, если есть обучение по «пожарно-техническому минимуму».

Если сотрудники прошли обучение пожарно-техническому минимуму и срок действия не прошел, то обучать с 1 марта 2022 года не нужно. Их удостоверения будут действовать до срока, указанного в удостоверении (п. 5 приказа МЧС РФ от 18.11.2021 г. № 806).

1. Порядок обучения ответственных за обеспечение пожарной безопасности в учебных центрах.

За каждым отдельным объектом организации назначьте ответственного за обеспечение пожарной безопасности. К таким объектам относятся здания, строения, помещения, территории. Также назначьте ответственного за обеспечение пожарной безопасности в целом по организации. Он координирует работу всех ответственных в организации. Такие требования установлены Правилами противопожарного режима, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Чтобы назначить ответственных за пожарную безопасность, издайте приказ. Выберите ответственных из числа руководителей и специалистов. Отразите новые обязанности в должностных инструкциях работников.

Далее направьте ответственных на обучение в учебный центр по программе дополнительного профессионального образования (приложение 1 к приказу МЧС РФ от 05.09.2021 г. № 596). Их разработали до 1 марта 2022 года учебные центры, у которых есть лицензия и аккредитация. Ранее учебные центры согласовывали программы с МЧС. Сейчас такого требования нет.

После аттестации в учебном центре ответственные за пожарную безопасность получат удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке (п. 15 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации).

Перечень лиц, кто проходит обучение пожарной безопасности в учебном центре представлен ниже:

- Руководители организаций и индивидуальные предприниматели;

- Ответственные за пожарную безопасность;

- Лица, которые проводят противопожарный инструктаж;

- Руководители организаций, которые обеспечивают пожарную безопасность;

- Главные технические специалисты объектов массового пребывания людей;

- Главные специалисты на объектах повышенной взрыво-пожароопасности;

- Специалисты по противопожарной профилактике.

Всё это и много другое Вы узнаете при обучении в нашем учебном центре.

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Пожарная безопасность » Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности

г. Самара ул. Московское шоссе, дом 125Б

Как проехать?
Режим работы: Понедельник: с 8:00 до 16:30 Вторник: с 8:00 до 16:30 Среда: с 8:00 до 16:30 Четверг: с 8:00 до 16:30 Пятница: с 8:00 до 16:30 Суббота: выходной Воскресенье: выходной